Логин Пароль Регистрация на сайте | Напомнить пароль

Кто мы? Как одолеть Бонапарта (2012) IPTVRip

Кто мы? Как одолеть Бонапарта (2012) IPTVRipИнформация о фильме
Название: Кто мы? Как одолеть Бонапарта
Оригинальное название: Кто мы? Как одолеть Бонапарта
Год выхода: 2012
Жанр: Документальный, исторический, познавательный
Режиссер: Пётр Панкратов
В ролях: Феликс Разумовский
Кол...во партов / размер: 9 х 1 / 350 МБ
Залито на: RapidShare.com, Filestore.com.ua, LetitBit.net


О фильме: В истории России было много войн. Но только две из них за всю тысячелетнею историю навсегда остались в народной памяти, получив название Отечественных – война 1812 года и Вторая мировая. 200-летию Отечественной войны 1812 года Феликс Разумовский посвятил авторскую программу «Кто мы?». «Как одолеть Бонапарта». Среди отечественных историков распространена шутка о том, что Россия - страна с непредсказуемым прошлым. Часто и усердно "подгоняя" наше вчера под потребности нашего сегодня, мы не заметили, как стали «терять» свое прошлое, а вместе с ним и - самих себя. К счастью, в нашем прошлом есть события бесспорные, не вызывающие отрицательной рефлексии; такова, вне всякого сомнения, Отечественная война 1812 года – одна из главных вех русской истории. В 1812 году русский национальный дух явил свое величие. Каждое событие, каждый штрих, каждая "малейшая черточка" необыкновенно важны для нашего национального сознания и потому составили неиссякаемую тему русской культуры. Словно "великий исполин" 1812-ый в нашем восприятии истории заслоняет своей тенью перипетии предшествующих и последующих лет. В этом есть своя справедливость, как несомненно справедливо и то, что в Военной галерее Зимнего дворца, единственном в своём роде русском Пантеоне, посвящённом войне 1812-года, на стенах начертаны слова, которые как будто "не на слуху": Люцен, Кульм, Лейпциг, Краон... Это места сражений, которые произошли за пределами России в 1813 - 1814 годах. Участники тех событий не отделяли войну Отечественную от Заграничных походов русской армии, в их восприятии это была единая эпопея - начавшаяся под Аустерлицем и закончившаяся в Париже.Великое русское единоборство с Бонапартом составило целую эпоху. Отражая нашествие «двунадесяти языков», военной силы всей тогдашней континентальной Европы, Россия одолеет наполеоновскую идею, - безнравственную и разрушительную по сути, но имевшую и прежде и теперь бесчисленное множество сторонников. Только великому народу и великой культуре дано совершать подобные подвиги. Этот великий подвиг, это "одоление Бонапартия" не могло даться легко, "с ходу", как мечталось молодому императору Александру I на поле под Аустерлицем. Оно потребовало сосредоточения всех национальных сил и на поле брани, где русский солдат во имя Отечества должен был не только "стоять и умирать", как этого требовал от своих подчиненных под Витебском, у Островно генерал Остерман-Толстой, но и выучится побеждать первейшую армию своего времени во главе с гениальным полководцем -Наполеоном, и, что пожалуй еще важнее, колоссальной духовной, культурной работы по превращению "русского беспочвенного европейца" в полноценного русского человека, по преодолению "бонапартова комплекса" в самих себе, как это замечательно верно изображено Толстым на примере князя Андрея в "Войне и мире".

Список и описание серий
Фильм 1:
В чем причина военного столкновения России и наполеоновской Франции в начале XIX столетия? Почему всеобщий любимец молодой император Александр I решил защищать "дело свободы" и "покой Европы" от "тирана" Наполеона Бонапарта? Как могло случиться, что европейские дела занимали русское общество гораздо больше своих домашних, русских дел? И неужели русские бонапартисты и галломаны могли одолеть Бонапарта под Аустерлицем 20 ноября 1805 года? И все таки это невероятно: ведь Наполеон опрокинул и обратил в бегство ту самую русскую армию, которая ещё недавно под началом Суворова не знала поражений!
Фильм 2:
Готовясь к вторжению в Россию летом 1812 года, Наполеон, казалось бы, всё хорошо просчитал. Он не планировал затяжную военную кампанию, а надеялся на своего рода «блицкриг», скоротечную войну. Где-то вблизи западной границы Российской империи произойдет генеральное сражение, его исход очевиден, поскольку превосходство Великой армии над Русской, как минимум, троекратное. Далее – преследование, уничтожение отдельных русских группировок… Дней через 20 всё будет кончено. А, между тем, с первых дней войны ситуация будет развиваться по совершенно иному сценарию. Русский солдат и русское пространство задали великому полководцу неразрешимую задачу. … «Какая дорога ведёт в Москву?» - спросит Наполеон в Вильно русского генерала Балашова. «Дорогу в Москву избирают по вкусу, - с достоинством ответит генерал, - Карл XII пошел на неё через Полтаву».
Фильм 3:

Вот достоверная сцена объяснения двух главнокомандующих русских армий, генералов Барклая де Толли и Багратиона под Смоленском: «Ты немец! Тебе все русское нипочем! – кричал Багратион. «А ты дурак, хоть и считаешь себя русским!» – отвечал невозмутимый Барклай. Один желал немедленно атаковать французов, другой – вопреки всему, вопреки мнению всех и каждого, продолжал спасать армию. А для этого приходилось отступать и даже увести армию из горящего Смоленска. Реакция солдат, офицеров и особенно генералитета на подобное развитие событий была резко отрицательной. Действиями Барклая возмущались все. «О, вождь несчастливый! Суров был жребий твой», – напишет Пушкин много лет спустя, вспоминая о трагедии одного из славнейших героев 1812 года.
Фильм 4:
Чтобы решиться на генеральное сражение с армией Наполеона, и чтобы победить под Бородином, русской военной силе нужен был главнокомандующий. Недостатка в доблестных генералах у нас не было, но речь в данном случае не о генералах и даже не о полководцах, во главе русской армии не было национального вождя, верно понимающего свойства своего народа, которому доверяет и которым дорожит армия. Незабываемым, поистине историческим ответом на этот вызов станет явление личности Кутузова. Он возглавил русскую армию в самый последний момент, после сдачи Смоленска и Вязьмы, всего за восемь дней до Бородина…
Фильм 5:
Москва стала для Великой армии роковым городом. Две стихии: грандиозного московского пожара и стихия грабежа, стяжательства и алчности сокрушили дисциплину и дух завоевателей. Они буквально ошалели от обилия всего и возможностей поживиться. По горящему городу шныряли толпы солдат-мародеров, грабивших не только московские дома и подвалы, не только друг друга, но и московские соборы и храмы, в том числе Кремлевские соборы. То, что совершили французы в Москве и, кстати, не только в Москве, называется кощунством и святотатством. На что они при этом рассчитывали в православной стране? На что надеялся сам Наполеон, как он думал выбираться из этого кошмара? Вразумительного ответа на эти вопросы не существует.
Фильм 6:
У Наполеона не хватит духа признать свое поражение в походе на Россию. Он станет убеждать самого себя, соратников, современников и потомков, что «нас убила зима. Мы – жертвы климата». На самом деле, это малодушный обман, который легко разоблачить. Великая армия оставила Москву 7 октября. 12 октября произошло Малоярославецкое сражение... Основные, переломные события в Отечественной войне 1812 года приходятся на теплую осень. Зима, – «это истребительное дуновение», как выразился один из современников, – настигла неприятеля уже тогда, когда военная кампания была им безнадежно проиграна.
Фильм 7:
1 января 1813 года русская армия перешла Неман и отправилась в Заграничный освободительный поход. В это время Наполеон, бросивший погибшую в России Великую армию, развивает в Париже кипучую деятельность. Он собирает новую военную силу, чтобы продолжить большую игру. Что противопоставит Россия наполеоновским идеям, проектам и учреждениям? Какую стратегию освободительной войны предложит фельдмаршал Кутузов? Как русские полки займут Варшаву, и как встретит их униженная Наполеоном Пруссия? И, наконец, почему Кутузов настойчиво советовал Александру I не идти за Эльбу?
Фильм 8:
В истории Заграничных походов русской армии лето и осень 1813 года, - время бурных, решающих событий и великих трудов. Дипломаты, военные стратеги и солдаты, - тысячи, десятки тысяч людей включились в борьбу с европейским владычеством Наполеона. Каждый трудился на своем месте ради будущей победы в грандиозном четырёхдневном сражении под Лейпцигом, вошедшем в историю под названием «Битвы народов».
Фильм 9:
Военная кампания 1814 года, последняя в череде великих войн с Бонапартом, проходила на территории Франции. Поначалу и здесь инициатива, как обычно, принадлежала Наполеону. Он не считал свое положение безнадежным, - напротив, ощущал себя на подъёме и как никогда верил в своё счастье и свой успех. Но в какой-то момент «безумное честолюбие» сыграет с гением войны злую шутку. Произойдет невиданная метаморфоза: полководческое прозрение и твердая решимость укрепит императора Александра I. И он, оставив Наполеона в долине Марны, приведет русскую армию в составе союзных сил в Париж. 19 марта 1814 года жители французской столицы устроят проходящей по парижским улицам русской гвардии волнующий приём. Дисциплина и выправка гвардейских полков и особенно красота и благородство русского царя буквально пленит вчерашних противников.

Выпущено: Россия, ООО "Телекомпания "Гамаюн" по заказу ГТРК "Культура"
Продолжительность: 9 x ~ 00:27:00
Озвучание:Оригинальное

Файл:
Формат: AVI
Качество: IPTVRip
Видео: XviD, ~ 1620 Кбит/с, 704x528
Звук: AC3, 2 ch, 192 Кбит/с
Размер: 9 x 350 / 3.09 ГБ
Скачать: ссылка

Релиз группы
Кто мы? Как одолеть Бонапарта (2012) IPTVRip


Скриншоты
Кто мы? Как одолеть Бонапарта (2012) IPTVRipКто мы? Как одолеть Бонапарта (2012) IPTVRipКто мы? Как одолеть Бонапарта (2012) IPTVRip

Download / Скачать:
ссылка

ссылка

ссылка


Добавлено 5% на восстановление

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.