Логин Пароль Регистрация на сайте | Напомнить пароль

Пуговица Пушкина

Пуговица Пушкина
Информация о книге
Название: Пуговица Пушкина
Жанр: Биографии
Автор: Серена Витале
Год выпуска: 2001
Размер файла: 20,42 MB
Залито на: DepositFiles | LetitBit | TurboBit

О книге:
"Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой..."

/М. Ю. Лермонтов/
10 февраля 1837 года на Черной речке прогремел роковой выстрел... И с тех пор не утихают страсти по поводу того, что же стало причиной дуэли и что же произошло на самом деле.
Итальянский славист, профессор Католического института в Милане Серена Витале хорошо известна как в академических кругах пушкинистов, так и среди рядовых читателей. В июне 1989 года ей удалось получить то, что даже не снилось российским пушкинистам, — доступ от барона Клода де Геккерена к письмам, которые его прадед Дантес отправил в 1835—1836 годах из Петербурга. В этих письмах содержалась история тех отношений, которые сложились у него с Натальей Николаевной Пушкиной. Витале рассказывает о том, что друзьям Пушкина вскоре после дуэли стала известна вызвавшая ее истинная причина, но они договорились держать ее в тайне....
Надо заметить, что взгляды на личность Дантеса у итальянского профессора и русского читателя порою не совпадают. Серена часто сетует на то, что для русских Дантес как человек не существует. Он фигурирует лишь как убийца великого поэта, а стало быть - подонок. А ведь он якобы пылал страстью к Наталье Николаевне, и та отвечала ему взаимностью!
Виновным получается, таким образом, сам Пушкин. Он жертва обстоятельств, плохого воспитания и излишнего темперамента.
В общем, литературная сенсация, которая ничего не изменила. Вопросы, вопросы и вопросы…
А Дантесу не повезло. Судьба отпустила ему увесистую пощёчину с той стороны, откуда он не ждал. Его младшая дочь Леони (разумеется, от брака с сестрой Натальи Николаевны - Екатериной) ненавидела отца и обожала Пушкина! Она прекрасно знала русский язык и русскую культуру, в её комнате висело несколько портретов Александра Сергеевича, она знала наизусть множество его стихов. Со своим родным отцом она вообще не разговаривала после страшного семейного скандала, когда она назвала его "убийцей". Девушка (получившая блестящее образование и признанная окружающими человеком редкого ума) закончила свои дни в психиатрической лечебнице. И есть очень большие подозрения, что закрыл её отец - Жорж Дантес. Впрочем, для нас это было бы неудивительно...
Книга Серены Витале прекрасна, спорна и поучительна. Но даже она не в силах оправдать подонка. Да, впрочем, не очень и пытается. Читайте это великолепное литературное расследование.

О файле:
Качество: отличное
Язык: русский
Формат файла: pdf, rtf, fb2

ссылка

Пароль на архивы: Нет пароля!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.